Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Серощекая поганка (Podiceps grisegena)

Фото с сайта: http://birds-altay.ru/2010/01/seroshhyokaya-poganka/
Фото с сайта: http://birds-altay.ru/2010/01/seroshhyokaya-poganka/

СЕРОЩЕКАЯ ПОГАНКА

Podiceps grisegena (Boddaert, 1783)

 

Отряд   Поганкообразные   Podicipediformes

Семейство Поганковые Podicipedidae

Статус — 3 (КР - не внесен). Редка в области, численность сокращается.

 

Описание. Водоплавающая птица величиной с крякву, но более стройного сложения. На голове небольшой хохолок. Верх буровато-серый, низ белый, шея ржаво-рыжая, верх головы с хохолком — черные, а контрастно выделяющиеся щеки — светло-серые.

Распространение. Лесная и степная зоны Евразии от Западной Европы до Курильских островов на востоке, с разрывом ареала в центральных частях Сибири; от Полярного круга на севере до низовий Днепра, Волги, Урала и Амура. Изолированные поселения в низовьях Сырдарьи, озерах Балхаше, Алаколе и Иссык-Куле. Кроме этого встречается в Северо-Восточном Китае и в Северной Америке. В Мурманской области севернее Чунозера не встречена.

Места обитания. В Мурманской области селится на лесных озерах с прибрежными зарослями водных растений — тростника, осок и др.

Особенности биологии. Прилет весной в Мурманскую область во второй половине мая. До вскрытия озер держится на море. В конце мая — начале июня устраивает прямо на воде плавучее гнездо. В первой половине июня самка откладывает 3 - 6 белых с зеленоватым оттенком яиц. Во время брачных игр далеко слышны визгливые крики поганок, напоминающие голос поросенка. Высиживают и заботятся о птенцах оба родителя. Молодые особи поднимаются на крыло во второй половине августа. Питаются поганки различными беспозвоночными (моллюсками и насекомыми), а также лягушками и мелкой рыбой. Прекрасно плавают и ныряют, на крыло поднимаются неохотно. Осенний отлет происходит в конце сентябре - середине октября.

Численность и ее изменения. В Мурманской области гнездится не более 30 пар серощекой поганки. До конца шестидесятых годов в Кандалакшском заповеднике регулярно гнездилось 4 - 6 пар, в восьмидесятые годы - не более 2 - 3, а в девяностые — обычно 1, редко 2 пары. Низка численность этих птиц и в Карелии.

Основные лимитирующие факторы. Охота на птиц, беспокойство в период гнездования, хозяйственное освоение территории, влияние неблагоприятных погодных условий у края ареала.

Меры охраны. Сохранение свойственных виду местообитаний — лесных озер, исключение беспокойства птиц в период гнездования. Распространение информации о необходимости охраны вида среди широких слоев местного населения. Строгое соблюдение правил охоты: серощекая поганка не является охотничьим видом на всей территории России. Ее добыча запрещена.

Критический участок обитания – вся акватория озера, где гнездитя птица, и все выделы в пределах прибрежной полосы шириной 500 м вокруг озера.

В.Д. Коханов.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 288 – 289.