Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


 

Филиал Всероссийского института

генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

Полярная опытная станция (ПОСВИР)

Адреса и контактные телефоны:

Апатиты, Козлова, 2; тел.: (815 55) 7-29-89

Апатиты. Тик-Губа; тел.: (815 55) 7-21-31

Основные даты и события

1923 – 1931 гг. По инициативе Н.И. Вавилова в 1923 году Транспортно – промышленным колонизационным отделом Мурманской железной дороги создан Хибинский сельскохозяйственный опорный (опытный) пункт.

Это было первое научно-исследовательское учреждение на Крайнем Севере, взявшимся за решение проблем мелиорации северных земель и развития заполярного земледелия.

В его задачи входило: подобрать культуры, пригодные для выращивания в Мурманской области; освоение новых земель; разработка приемов агротехники.

Основоположником северного растениеводства стал академик И.Г. Эйхфельд, начавший в 1923 году в Хибинах исследовательские сельскохозяйственные работы. Выполненные исследования помогли определить сорта основных культур, соответствующих экстремальным условиям Кольского Севера, и агротехнику их выращивания. Это позволило уже в октябре 1930 года создать самый северный в стране совхоз «Индустрия», и решить проблемы создания и развития собственной продовольственной базы.

1931 – 1935 гг. Хибинский сельскохозяйственный опорный пункт переименован в Полярное отделение ВИР. Задачи этого периода: выявление из мировых ресурсов сортов различных культур; разработка приемов повышения активного плодородия почв.

В 1935 г. Полярное отделение переименовано в Полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства (ПОСВИР). Перед учреждением были поставлены задачи: выведение сортов картофеля, овощных, ягодных и кормовых культур пригодных для выращивания в условиях Мурманской области.

1972 – 1978 гг. ПОСВИР переезжает со ст. Хибины в Тик-Губу, г. Апатиты.

В 2002 г. Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства переименована в Филиал Государственного учреждения Государственный научный центр Российской Федерации Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова «Полярная опытная станция». Задача – изучение и поддержание мировых коллекций картофеля, кормовых, овощных и ягодных культур.

С 2015 г. - филиал Полярная опытная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова".

Задачами учреждения сегодня являются: изучение генетических ресурсов растений для их эффективного использования; хранение и поддержание мировых коллекций картофеля, кормовых, овощных и ягодных культур.

Директора ПОСВИРа:

Эйхфельд Иоганн Гансович                          1923 – 1940 гг.

Маньков Филат Иванович                             1940 – 1958 гг.

 Потемкин Александр Георгиевич                  1959 – 1963 гг.

 Сазонова Любовь Владимировна                 1963 – 1967 гг.

 Стрекопытов Геннадий Михайлович             1967 – 1974 гг.

Чемисов Иван Андреевич                              1974 – 1991 гг.

Мельничук Георгий Дмитриевич                    1991 – 2000 гг.

 Арчакова Людмила Ивановна                        2000 – 2002 гг.

          Ахтулова Елена Михайловна                         2002 – 2017 гг.

          Михайлова Ирина Витальевна                       с 2017 г.

За период деятельности ПОСВИРа было испытано свыше 70 тыс. образцов мировой коллекции сельскохозяйственных культур, создано около 100 сортов картофеля, овощных, зерновых, кормовых и ягодных культур. Весь научный опыт был обобщен в виде диссертаций, научных трудов, брошюр и статей в различных российских и зарубежных изданиях. Сотрудниками ПОСВИРа организовываются выставки, семинары, выступления в местной и областной прессе, на конференциях, телевидении и радио для популяризации достижений. Производится и реализуется элитный и сортовой посевной материал сортов сельскохозяйственных культур, созданных в ПОСВИРе.

Группа корнеплодов

Сегодня одной из ведущих является группа клубнеплодов. Ее основным направлением научных исследований является поддержание всхожести и изучение образцов мировой коллекции картофеля по основным биологическим и хозяйственно-ценным признакам: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, устойчивость к патогенам. Всего в изучении и поддержании находится 2500 образцов картофеля. Эта коллекция является своеобразным семенным банком генетического материала. Она - часть мирового собрания всех видов картофельной культуры.

Была проведена селекционная работа по созданию высокопродуктивных, скороспелых, ракоустойчивых сортов картофеля, адаптированных к условиям Заполярья. Получены авторские свидетельства на сорта: Имандра, Мурманский, Хибинский ранний и Повировец, которые были районированы в 15 областях страны. Лаборатория производит клубни высших репродукций районированных сортов картофеля: Хибинский ранний и Повировец, занесенных в Госреестр РФ, а также перспективных сортов и гибридов из коллекционных и селекционных питомников.

Группа овощных культур

С первых шагов работы Полярной опытной станции особое внимание занимали овощные культуры, в начале – незащищенного грунта, а в последствии – защищенного грунта. В первые годы в изучение было включено большое разнообразие видов, форм и сортов. Это позволило оценить их реакцию на местные условия, особенно низкие температуры, короткий вегетационный период, продолжительность и интенсивность солнечного освещения. Отобранные уже в первые годы и улучшенные в дальнейшем методами селекции сорта овощных культур получили широкое распространение во многих областях и районах Крайнего Севера. Это капуста белокочанная с. Номер первый полярный к-206, свекла с. Полярная плоская к-249 и с. Северный шар к-50; капуста пекинская с. Хибинская, репа Соловецкая, морковь с. Хибинская. В 70-х годах в области началось интенсивное строительство тепличных комбинатов, и особое значение приобрели работы по подбору сортов огурцов и томатов для выращивания в закрытом грунте. В последние два десятилетия в связи со сложной экономической ситуацией в стране большинство тепличных комплексов прекратили свое существование. По этой причине особое внимание уделяется расширению ассортимента овощных культур в незащищенном грунте. В результате изучения подобраны наиболее продуктивные виды и сорта овощных культур для условий Заполярья.

В задачу группы овощных культур входит сохранение и поддержание коллекций многолетних культур. Среди них многолетние луки (шнитт-лук, черемша, лук-батун, лук слизун), любисток, ревень, щавель, хрен, котовник.

Продолжается изучение коллекций овощных культур с целью выделения источников хозяйственно-ценных признаков и доноров для селекции. Это различные виды капусты, свеклы, салата, а также морковь, укроп, петрушка, редис, томаты. Оценка в полевых условиях проводится по скороспелости, урожайности, устойчивости к болезням, вредителям, цветушности. Благодаря полярному дню, наша область является уникальным местом для изучения различных видов овощных культур на устойчивость к цветушности.

Группа ягодных культур

С 1926 года на станции проводится изучение генетических ресурсов ягодных культур с целью выделения источников хозяйственно-ценных признаков и доноров для селекции. На сегодняшний день в изучении и поддержании находится 501 образец (смородина красная, смородина черная, жимолость, земляника садовая, малина), представленных образцами из разных стран: Норвегии, Швеции, Дании, Польши и др. Оценка образцов ведется по признакам зимостойкости, раннеспелости, урожайности, качества плодов и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам.

В основные задачи группы входит сохранение генетических ресурсов ягодных культур и проведение селекционных работ по выведению сортов ягодных культур, адаптированных к условиям Севера и отвечающих высоким требованиям современного производства. Исследователями Витковским В.Л., Куликовой Н.Т. Елсаковой С.Д., Романовой Т.В. было выведено 12 сортов черной и красной смородины, 2 сорта земляники садовой, в коллекции станции имеется ряд перспективных гибридов малины.

Получены авторские свидетельства на сорта черной смородины (Имандра и Подарок Заполярья), красной смородины (Светлана и Заря Заполярья). В 2007 г включены в «Госреестр по использованию сельскохозяйственных достижений» сорта черной смородины (Сюрприз Елсаковой, Кольский сувенир, Северное сияние); красной смородины (Татьяна, Сережка и Лапландия), земляники садовой (Хибинская красавица).

Помимо этого, создан питомник декоративного садоводства.

Группа кормовых культур

В связи с развитием молочного животноводства в Мурманской области важнейшей задачей растениеводства было создание кормовой базы. Группой кормовых культур была проведена большая работа в 50-70 гг. по подбору видового и сортового состава многолетних злаковых и бобовых культур, разработана агротехника их выращивания. Поддерживается коллекция из 167 образцов 19 видов кормовых культур. На станции продолжается селекционная работа по зерновым и многолетним злаковым травам, выращиваются элитные семена кормовых культур. Разработаны агроприемы получения ранних высоких урожаев зеленой массы озимой ржи. Проведено углубленное изучение коллекции тимофеевки луговой, овсяницы луговой, костреца безостого, лисохвоста лугового и лисохвоста вздутого. В результате селекционной работы были получены 11 сортов многолетних злаковых и бобовых трав, пригодных для возделывания в районах Крайнего Севера.

В филиале проводится изучение коллекций многолетних бобовых культур: козлятника восточного, лядвенеца рогатого, люцерны желтой. Начато изучение корневой системы многолетних бобовых кормовых культур. Проведен сбор дикорастущих образцов клевера лугового и гибридного, проведено поддержание дикорастущих образцов злаковых культур: костреца б/о, волоснеца песчанного, ежи сборной, двукисточника тростниковидного.

Источники:

Ахтулова, Е.М. Научно-исследовательская деятельность «Полярной опытной станции» на Кольском Севере: доклад / Е.М. Ахтулова. – Апатиты, 2004. – 3 л.
Ахтулова Е. Научная деятельность ПОСВИР.
Microsoft Word Document 47.0 KB

Ахтулова, Е.М. ПОСВИР: [основные даты и события]. – Апатиты, 2011. – 1 л.

 

Дополнительные источники:

Эйхфельд, И. За камнем плодородия // Хибинские клады: воспоминания ветеранов освоения Севера. – Л., 1972. – С. 13-42.

***

   Филина, Н. Городские цветы // Кировский рабочий. – 2011. – 11 августа. – С. 2.

                         Участие ПОСВИРа в озеленении города Апатиты.

 

Кабыш, З. И на суп, и на пюре, и для маски на лицо // Мурманский вестник. – 2011. – 27 мая. – С. 4. 

Сотрудники ПОСВИРа подготовили книгу «Краткая энциклопедия северного картофеля».

 

Лицкевич, Л. Дороже памяти // Кировский рабочий. – 2008. – 25 декабря. – С. 5.

Музей ПОСВИРа.

 

Малова, Е. Маленький «Феликс» и большой Ленин: в ПОСВИРе открыли необычный музей // Дважды Два. – 2008. – 14 ноября. – С. 4.

Кабинет-музей советского ботаника.

 

Еремочкина, С. Северный форпост // Хибинский вестник. – 2008. – 21 августа. – С. 10.

В Апатитах прошла научная конференция, посвященная 85-летию ПОСВИРа.

 

Щербакова, О. Люди и растения Севера: Полярная опытная станция отметила 85-й день рождения // Дважды Два. – 2008. – 15 августа. – С. 10.

 

Кабыш, З. Сад на земле… и в себе // Мурманский вестник. – 2008. – 14 августа. – С. 1, 3.

В Апатитах прошла научная конференция «Интродукция и перспективы использования генетических ресурсов растений на Крайнем Севере», приуроченная к 85-летию ПОСВИРа.

 

Ерёмочкина, С. Хранители генетических ресурсов планеты // Хибинский вестник. – 2008. – 6 марта. – С. 7.

О коллекции картофеля в ПОСВИРе.

 

Кабыш, З. Земля, душа и гений // Мурманский вестник. – 2007. – 12 декабря. – С. 2.

Роль Н. Вавилова в истории ПОСВИРа.

Филина, Н. В Тик-Губе росли кофе и ананасы // Кировский рабочий. – 2006. – 27 июля. – С. 5.
Филина Н. В Тик-Губе росли кофе.doc
Microsoft Word Document 33.0 KB

Алексеева, А. Картошка, которую мы не знаем // Полярная правда ПЛЮС. – 2005. – 22 сентября. – С. 6. – Режим доступа: http://www.b-port.com/smi/8/689/13222.html#ixzz2XIzWKA9n (20.08.2018).

Коллекция сортов картофеля в ПОСВИРе.