Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА

Vipera berus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Чешуйчатые – Squamata

Подотряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 Краткое описание.

Крупная змея. Длина тела самок достигает 75 см, самцы намного мельче. Окраска самок от тёмно-бурой до чёрной, самцы могут быть серыми с зигзагообразным рисунком на спине.

Распространение.

Ареал тянется широкой полосой в Европе от 68° на севере до 45° на юге. На восток доходит до российского Дальнего Востока и Сев. Кореи. Южная граница азиатской части ареала достигает сев.-зап. Китая и Монголии. В Мурманской обл. встречается преимущественно в юго-западных р-нах. Северная граница распространения, по данным анкетирования, проведённого в 1970 – 1972 гг. Кандалакшским заповедником, не выходит за пределы лесной зоны. Самая северная находка — Сальные тундры (с 1983 г. — территория Лапландского заповедника). Часто встречается на скалах и приморских лугах (о. Великий),  в прибрежной части губы Порья, на Турьем мысу, где размножается.

Местообитания и особенности биологии.

Предпочитает хорошо прогреваемые места на склонах гор южных экспозиций лесной зоны. Обитает по берегам разнообразных водоёмов. Не избегает антропогенного ландшафта, но в зонах сильного техногенного воздействия не встречается. В зависимости от метеоусловий период активности обычно начинается в конце мая — начале июня и оканчивается в конце августа — начале сентября. Яйцеживородящая змея. В Кандалакшском заповеднике (о. Великий) за 10 лет наблюдений размножение наблюдали только 2 года. В первый год — на площадке около 0.5 га, где в течение всего периода размножения обитали одни и те же помеченные беременные самки (6 особей). Там же обнаружено 2 сеголетка. В 2008 г. обнаружено 2 сеголетка на кордоне Лобаниха. При ухудшении питания и погодных условий скопления змей постепенно уменьшаются из‑за превышения смертности над рождаемостью. Часть особей расползается в поисках пищи в другие места. Зимуют гадюки небольшими группами или в одиночку (это зависит от численности змей). В Мурманской обл. поверхностные грунтовые слои имеют пустоты ниже границы промерзания. Гадюки их используют для зимовки. Зимой толщина снежного покрова неодинакова, весной оттаивание верхнего слоя грунта идёт неравномерно, поэтому в одном и том же р-не гадюки выходят из убежищ в разные сроки. Гадюка ядовита, но не агрессивна. Она предпочитает скрыться, а не нападать. Находясь в непосредственной близости от человека, часто совершает ложные выпады и фальшивые укусы (бьёт мордой). Ядовитые зубы животное использует в крайнем случае. Яд у гадюки является пищеварительным соком, для его образования требуется дополнительная энергия, которую на севере следует расходовать экономно. В Мурманской обл. случаев гибели людей в результате укуса гадюками не зарегистрировано.

Численность и её изменение.

Встречается редко. Малочисленна. Распространение очаговое, вследствие этого показатели рекогносцировочных маршрутов малодостоверны. До 1990 г. наиболее крупные очаги отмечены в Кандалакшском и Ковдорском р-нах. По данным учётов, проводившихся в 2008 г. на о. Великий, численность их колебалась от 0 до 10 особей на 1 км. Встречена одна особь в 2013 г. в р-не Городецкого порога на берегу залива Бабье море (Ковдский п-ов), где ранее не встречалась. Гадюка обнаружена местным населением летом 2013 г. в окр. г. Кировск и г. Мурманск, отмечена на берегу оз. Репоярви, что в 27 км от с. Алакуртти.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Условия среды обитания на севере сами по себе сильно ограничивают численность вида. Хозяйственная деятельность человека изменяет природные экосистемы и разрушает места обитания гадюк. Известны многочисленные случаи умышленного уничтожения змей человеком.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском и Лапландском заповедниках. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания в Кандалакшском р-не. Рекомендуется пропаганда знаний о рептилиях, просвещение населения. Критический участок обитания — лесной или земельный выдел (или группа граничащих между собой выделов), где регулярно наблюдаются змеи.

Составители: Панарина Н. Г., Шкляревич Ф. Н.

Фотограф: Быков Ю. А.

Источник информации:

 Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 517-518.