Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


«Лавинная» история Хибин

Первая» лавина в Хибинах: интерпретации события» - так называлась очередная встреча в лектории «Край, в котором я живу». Она состоялась 29 января.

 

Хибиногорск, Кировск - город в сердце Хибинских гор, пространство которого удачнейшим образом было вписано в горный ландшафт. Однако, при строительстве населенного пункта в Хибинах в 30-е гг. ХХ в. не были просчитаны и учтены риски природного характера.

Лавина, сошедшая со склонов горы Юкспорр в декабре 1935 года, стала трагической страницей в истории города. Она была первой по силе психологического воздействия на горожан, по массовости «беспричинной» смерти.

Лавины в Хибинах и в настоящее время продолжают калечить или уносить жизни кировчан и гостей города: спортсменов, туристов и пр. Сходы лавин пополняют статистику (количества лавин, числа жертв и т.д.). И только «первая» лавина остается символом покорения суровой природы, усмирения «духа гор», жертвенности невинных страдальцев. Интерпретации последствий лавинной катастрофы аккумулируют опыт выживания в экзотических природных условиях, представления о прошлом и будущем социальных, возрастных, профессиональных групп, веру в справедливость выводов следственных комиссий или «божьей воли» и т.д

Вместе с Ольгой Васильевной Змеевой, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН участники встречи вспоминали трагические события 1935 года.