Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Освоение Хибин

Горы Хибинские Тундры (лопарское название) расположены в центре Кольского полуострова, в 80 километрах к северу от Белого моря и в 120 километрах к югу от Баренцева.

С доисторических времен и до начала XX века Хибины оставались диким, безлюдным краем. История открытия и освоения минеральных богатств Хибинских гор начинается лишь в конце XIX века, когда известный геолог, будущий член Российской Академии наук Вильгельм Рамзай вместе со своими спутниками: петрографом В. Гакманом, геодезистом А. Петрелиусом и ботаником А. Чильманом предприняли несколько путешествий по неизведанным центральным районам Кольского полуострова, уделив особое внимание изучению Хибин. Их научные статьи вызвали большой интерес во всем мире и вызвали лавинообразпый процесс открытий, не прекращающихся и по сей день. Именами первопроходцев названы самые живописные места в Хибинских горах: на географической карте есть ущелье Рамзая, ручей Гакмана, перевал Петрелиуса, гора Чильмана.

Следующий этап изучения Хибин неразрывно связан с именем академика А.Е. Ферсмана. В1916 году вдоль западного подножья Хибин протянулась железная дорога, соединившая незамерзающий порт Романов-на-Мурмане с Петрозаводском и Санкт-Петербургом. Одними из первых совершили путешествие по новой линии президент Российской академии наук академик А.П. Карпинский и молодой профессор А.Е. Ферсман. В их задачу входило определение перспектив хозяйственного освоения территории, пересеченной железной дорогой. После первого же похода по долине реки Белой сердце А. Ферсмана было до конца его дней приковано к Хибинским горам. Как только утихли сраженья Первой мировой и Гражданской войн, он вернулся в этот край во главе академической экспедиции, включавшей энтузиастов-геологов Б.М. Куплетского, А.Н. Лабунцова, Е.Е. Костылеву, Н.Н. Гуткову и многих других.

В 1921 г. у подножья горы Кукисвумчорр были найдены первые глыбы апатитовых руд, а уже в 1927 г. в отчете о результатах разведочных работ Л.Б. Антоновым была дана фантастическая по тем временам прогнозная оценка запасов руд – более 2 миллиардов тонн! К этому времени уже было доказано, что хибинские апатитовые руды могут служить лучшим в мире сырьем для производства фосфатных удобрений и взрывчатых веществ. 

В конце 1929 года для разработки месторождений был организован трест «Апатит». Один за другим стали появляться поселки и города, в непривычных названиях которых звучало эхо геологических открытий - Апатиты, Титан, Нефелиновые Пески. Центром нового горнопромышленного района стал город Хибиногорск (с 1934 года - Кировск), расположившийся на берегу горного озера Большой Вудъявр.

Масштабы добычи апатит-нефелиновых руд росли год от года и в 60-е годы небольшой Кировск стал тесноват для крупнейшего горнообогатительного предприятия. В 20 км от него был заложен Новый город, унаследовавший в 1966 году имя Апатиты от расположенной здесь же железнодорожной станции. В 1963 году здесь заработала вторая обогатительная фабрика АНОФ-2, которая могла переработать в год до 50 миллионов тонн руды. Рядом с ней выросла мощная тепловая станция - Кировская ГРЭС, обеспечивающая электричеством и теплом и АНОФ-2, и стотысячный город. Через 10 лет в 30 километрах к югу от города Апатиты были построены самая большая атомная станция в Заполярье - Кольская АЭС и город энергетиков Полярные Зори.

Исследования, начатые в начале XX века, привлекли в этот край гор и озер энергичных и деятельных людей. Их трудами из хибинских недр добыто миллионы тонн руды, из которых произведена подавляющая часть фосфатных удобрений в России. Можно смело сказать, что в любом хлебном колосе, выращенном на полях России, Украины и Белоруссии, есть частичка хибинского апатита. Но им одним не исчерпывается перечень минеральных богатств, сконцентрированных природой в Хибинском массиве. Ученые выявили в нем более 350 видов минералов, в том числе такие эффектные самоцветы как алый эвдиалит («лопарская кровь») и «солнечный» астрофиллит, ставшие «фирменными» знаками Хибин, или такие редкие минералы как ферсманит, куплетскит, лабунцовит, рамзаит и гакманит.

Удивительно, но факт - в Хибинах даже отходы горного производства благодаря достижениям науки теперь приобрели значение месторождений ценных полезных ископаемых. По инициативе Ферсмана еще в 40-е годы была разработана технология получения алюминия из нефелина и под Ленинградом были построены первые в мире заводы, на которых из хибинского нефелина производился самый дешевый в стране глинозем.

В 70-е годы в Кольском филиале АН СССР создали способы извлечения из нефелина галлия и рубидия, попутного производства соды, поташа, азотно-калийных удобрений, тонкодисперсного силикогеля, коагулянтов и сорбентов для очистки загрязненных вод. В итоге было доказано, что гигантские хранилища отходов комбината «Апатит», возникшие в предгорьях Хибин и содержащие около 500 миллионов тонн мелко издробленного нефелина, представляют собой крупнейшее «техногенное» месторождение, за счет которого потребности страны в перечисленных выше материалах могут удовлетворяться более сотни лет.

 Источники:

Очарование Хибин: [фотоальбом] / авт. текста А. Виноградов. Г. Иванюк; фот.: И. Рябков, Г. Иванюк, В. Яковенчук. – Апатиты: КНЦ РАН, 1998. – 126 с.: фот.

 

Ржевский, Б.Н. Тайна горы Айкуайвенчорр: очерки по истории, географии и экологии Хибин / Б.Н. Ржевский. – Мурманск: ИПП «Север», 2000. – 216 с.