Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos (L.) Sw.)

МЯКОТНИЦА ОДНОЛИСТНАЯ

(Malaxis monophyllos (L.) Sw.)

 

Семейство: Орхидные (Ятрышниковые) – Orchidaceae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области.

1б, «Под угрозой исчезновения, находящиеся в опасном состоянии»

Краткое описание.

Малозаметное растение 12 – 40 см выс. с псевдобульбой в основании стебля, одним (крайне редко — двумя) нормально развитыми листьями и 15 – 100‑цветковым колосовидным соцветием. Лист от ланцетного до яйцевидного, находится у основания стебля. Цветки невзрачные, зеленоватые, около 4 мм в диам. Губа почти треугольная, с выемчатым основанием, направлена вверх. Завязь скручена на 360°.

Распространение.

В Мурманской обл.: окр. гг. Оленегорск и Апатиты. Ближайшие местонахождения — в средней Карелии и средней Финляндии. В России: Европейская часть, Сибирь, Дальний Восток. Вне России: Европа, Азия, Сев. Америка. Бореальный циркумполярный вид с разрывом ареала в Атлантической Европе. В регионе вид на северной границе ареала.

Местообитания и особенности биологии.

Встречается преимущественно во вторичных берёзово-ивовых зарослях и ивняках. Вид устойчив к умеренной антропогенной нагрузке, встречаясь на обочинах дорог, на отвалах грунта, на местах разрушенных домов, на берегах пруда в городском парке. Микотроф. Опыляется мелкими двукрылыми, а также, по‑видимому, ручейниками. Строго перекрёстноопыляемое растение, процент плодообразования в области составляет около 10 %. При мониторинге популяций в окр. г. Апатиты было отмечено, что для растений характерно не ежегодное цветение в отличие от растений из более южных р-нов. В изученных популяциях вегетативные особи приблизительно в три раза превышают число генеративных. Зафиксированы единичные случаи перехода растений в состояние вторичного покоя. Цветёт в июле.

Численность и её изменение.

Общая численность растений — менее 300 взрослых особей. Происходит увеличение числа растений; отмечаются флуктуации численности. Так как все находки вида в области недавние (первая — 1996 г.), оторваны от основного ареала и в основном относятся ко вторичным местообитаниям, в области, по‑видимому, является заносным, как считал В. Э. Скворцов. И. В. Блинова считает вид расселяющимся аборигенным, связывая первичные местонахождения вида с топкими приручьевыми лесами.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Отсутствуют.

Принятые и необходимые меры охраны.

Дополнительные меры, помимо предусмотренных Положением о Красной книге МО, не требуются.

Составитель Ефимов П. Г.

Фотограф Ефимов П. Г.

 

Источник информации: Красная книга Мурманской области. 2-е изд. - Кемерово, 2014. - С. 383.