Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Гаммарбия болотная (Hammarbya paludosa)

ГАММАРБИЯ БОЛОТНАЯ

(Hammarbya paludosa (L.) O. Kuntze

Семейство: Орхидные (Ятрышниковые) – Orchidaceae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области.

1б, «Под угрозой исчезновения, находящиеся в опасном состоянии»

Краткое описание.

Малозаметное растение 5 – 15 см выс., полупогруженное в подушки мха. В нижней части стебля каждый год образуется псевдобульба — запасающий орган побегового происхождения. Листья яйцевидные (1 – 1.5 см), сосредоточены в нижней части стебля, нижние по краям нередко несут выводковые почки, предназначенные для вегетативного размножения. Цветки в колосовидном соцветии в числе 5 – 45, невзрачные, зеленоватые, около 4 мм в диам. Губа узкотреугольная, малоотличима от остальных листочков околоцветника, направлена вверх. Завязь скручена на 360°.

Распространение.

В Мурманской обл.: окр. Чунозера, окр. г. Апатиты, н. п. Зашеек на Умбозере, Капустные озёра, оз. Канозеро, между оз. Нотозеро и Челозеро, Колвицкие тундры, Кандалакшский заповедник: Северный арх. (о. Ряжков, о. Лодейный), Олений архипелаг (о. Олений), о. Великий, Порья губа (м. Педунов), с. Чаваньга на Терском берегу, окр. н. п. Ковда, окр. ст. Пояконда. В России: Европейская часть, Сибирь, Дальний Восток. Вне России: Европа, Азия, Сев. Америка. Бореальный голарктический вид, в регоионе на северной границе ареала.

Местообитания и особенности биологии.

На низинных и переходных травяно-моховых и травяных болотах. Встречается также на сфагновых сплавинах вокруг озёр. Микотроф, но интенсивность микоинфекции невелика. Опыляется мелкими двукрылыми. Размножается не только семенным путём, но и вегетативно за счёт выводковых почек. Цветёт в июле, семена созревают в августе.

Численность и её изменение.

Популяции в основном малочисленные: 86 особей — окр. г. Апатиты, 2001 г.; около 2400 особей — окр. н. п. Зашеек, 2001 г.; 49 особей — о. Ряжков, 2010 г.; несколько десятков растений — н. п. Лувеньга в окр. Кандалакши, 2013 г. Популяция в окр. г. Апатиты не показывает достоверных изменений численности в период с 2001 по 2006 гг., хотя абсолютное число особей в ней уменьшилось. В Ленинградской и сопредельных областях не зафиксировано изменения числа местонахождений этого вида. Повидимому, и в Мурманской области численность популяций в области стабильна.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Осушение болот, а также их существенное загрязнение вблизи крупных промышленных предприятий и карьеров.

Принятые и необходимые меры охраны.

Встречается на территории Кандалакшского заповедника. До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах произрастания вида.

Составитель Ефимов П. Г.

Фотограф Александров Г. Н.

 

Источник информации: Красная книга Мурманской области. 2-е изд. - Кемерово, 2014. - С. 380.