Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Типы берегов озера Имандра

Разнообразие рельефа и геологического строения побережья озера и различное воздействие воды обусловливают многообразие типов его берегов. На протяжении 757 км береговой линии характер берега меняется очень часто и образует бесконечное количество форм. Однако из общего многообразия можно выделить пять типов, между которыми имеется большое количество смешанных, переходных форм: скалистые, валунные, галечные, песчаные и болотисто-торфяные берега.

Скалистые берега

Скалистые берега распространены вдоль оз. Имандра довольно часто в тех местах, где к берегу непосредственно примыкают возвышенности. Однако не везде скалы непосредственно обрываются в воду, так как часто от уреза воды до них имеется более или менее широкая полоса берега других типов. Обнажение кристаллических пород в виде отвесных скал (пахты) чаще всего встречается в Бабинской Имандре, причем почти исключительно на участках берега, обращенных на восток или северо-восток. В Большой Имандре скалистые берега встречаются главным образом по западному берегу и лишь в отдельных местах по восточному.

Валунные берега

Валунные берега, наиболее распространенные, образуют огромное разнообразие форм, переходящих постепенно из одной в другую. Наиболее хорошо этот тип выражен на южном берегу Йокостровской Имандры - в районе Тик-губы и на берегах Зашеечной губы. Плоские валунные берега в Большой Имандре расположены в приустьевых участках губ Монче, Вите и Кислой. На северном берегу Бабинской Имандры плоские валунные берега за береговым уступом поднимаются полого в сторону берега и сохраняют свой общий облик, хотя и покрыты лесом. Наиболее интересным и своеобразным типом валунного берега являются валунные валы - заборы. Встречаются они на небольшом островке близ ст. Имандра Октябрьской ж.д., в Вите-губе, Монче-губе и на многих островах. К подобного рода образованиям относятся и так называемые корги - каменистые мели, состоящие из нагромождения неправильной формы валунов и глыб в открытых частях озера.

Галечные берега

Галечные берега не представляют, в сущности, самостоятельный тип берега: встречаются валообразные скопления галечника, переходящие в валунные "заборы" (Йокостровская Имандра) и плоские галечные пляжи, переходящие на небольшом расстоянии в валунные (Бабинская Имандра).

Песчаные берега

Песчаные берега имеют значительно меньшее распространение, чем скалистые и валунные. Рыхлый материал в большинстве случаев представляет более поздние накопления продуктов выветривания. Кроме небольших участков берега, сложенного песками, имеются две крупных области скопления наносов. Одна - по восточному берегу Большой Имандры у подножия Хибин (Песчаный наволок), другая - в самой западной части Бабинской Имандры (Вуондас-лухт - Песчаная губа). По своему характеру песчаные берега подразделяются на две группы - эрозионные и аккумулятивные. Эрозионные сложены обычно слоистыми песками, как правило, более крупными и более обогащенными валунами и галькой в верхних горизонтах и более мелкими - до ленточных глин - в глубоких горизонтах. Основная масса размываемого мелкого песка выносится течениями в сторону и часто образует песчаные пляжи. Хорошо выражен такой тип берега у Йокостровского пролива. Аккумулятивные формы берегов своим происхождением обязаны трем главным факторам: дрейфовым круговым и продольным течениям, прибойным течениям и действию ледяного покрова. Наибольшее количество рыхлого материала встречается по восточному берегу Большой Имандры в связи с аккумулятивной деятельностью горных речек и ручьев, стекающих с Хибин.

Болотисто-торфяные берега

Болотисто-торфяные берега - явление довольно обычное в Йокостровской и по западным берегам Большой Имандры. По своему происхождению они могут быть также эрозионные и аккумулятивные. Эрозионные большей частью встречаются на побережье восточной части Йокостровской Имандры в районе губы Железной, Воче-ламбины и залива Охта-канда, а также по берегам крупных заливов Большой Имандры. Они представляют собой возвышающийся невысокий торфяной обрывчик у самого уреза воды, вырезанный прибоем волн и достигающим высоты 10-50 см, за которым протягивается обычно осоково-сфагновое болото. На восточном берегу залива Охта-канда берег образован торфяным обнажением высотой 1,3 м. Накопление торфяных масс и зарастание берега - явный признак аккумулятивного болотисто-торфяного берега. Размывающийся в обнажениях торф переносится прибойными течениями вдоль берега и отлагается в виде полужидкой кашицеобразной массы в вершинах губ.