Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


История изучения озера Имандра

Озеро Имандра
Озеро Имандра

Несмотря на большие размеры и положение на главном летнем пути между Беломорьем и Мурманом, озеро Имандра появилось на географических картах достаточно поздно. Первые упоминания о существовании крупного водоема во внутренней части Лапландии встречаются на древнейших картах Севера Олая Магнуса, составившего их в 1539 г. и обозначившего крупное оз. Lacus alba. Многие историко-географы отождествляли Lacus alba с Белым морем, однако развитие картографических данных подтверждало мнение, что Lacus alba - самостоятельный от Белого моря водоем. Так, уже в 1568 г. на карте Джакопо Гастальдо это озеро под названием Lago Bianco имело сток в Белое море. На карте Левина Алгута [1594 г.] Lago Bianco имело сток в Финский залив, но на карте Мерка-тора [1594 г.] Albus lac вновь имело сток в Белое море, причем в устье реки, вытекающей из этого озера, обозначено селение Candеlok (Кандалакша).

Довольно много подробностей внутри Лапландии находится в оригинальной карте Симона Ван-Салингена, составленной на основании личных наблюдений в 1601 г. Изображенное Симоном Ван-Салингеном озеро еще не имеет названия Имандры, но подпись на карте Акill говорит, что это действительно Имандра, так как западная часть озера называлась лопарями Аккельайверь.

Карта Андрея Буреуса, 1611 г.
Карта Андрея Буреуса, 1611 г.

На карте Андрея Буреуса, составленной в 1611 г., водоем Lacus albus исчезает, но подробности морского побережья указывают, что при составлении карты он пользовался новыми источниками. На картах России С. Нейгебауера [1612 г.] и Г. Герритса [1613 г.] вновь появляется Albus lac, имеющее сток, как и на карте Меркатора, в Белое море близ Кандалакши. Но уже в следующем издании карты Г. Герритса [1614 г.] в верховье реки обозначается оз. Pejcr - вероятно соответствующее названию оз. Пиренга. Лишь в атласе Кириллова [1745 г.] оз. Имандра вновь появляется на карте и с этого времени в тех или иных очертаниях фигурирует под этим названием.

Летом 1840 года среднюю часть Кольского полуострова пересек маршрут А.Ф.Миддендорфа, впоследствии – широко известного ученого-натуралиста. Он направился по длине Колы, по Имандре и Ниве к Кандалакше. Как признавался сам путешественник, «для топографической съемки у меня ничего не было, кроме обыкновенного маленького охотничьего компаса с градусным кружком (без диоптра). Все, что я мог сделать для съемки местности, ограничивалось тщательной отметкою, по компасу, каждой резкой перемены в направлении моего пути, с приблизительным счетом проходимого мною пространства, который вел я преимущественно по часам».

Карта пути из Колы в Кандалакшу А.Ф. Миддендорфа
Карта пути из Колы в Кандалакшу А.Ф. Миддендорфа

Несмотря на это, напечатанная Миддендорфом в 1845 году карта пути из колы в кандалакшу оказалась гораздо более точным изображением топографии бассейна Имандры, чем изданная тремя годами раньше Почтовая карта. Так, на Почтовой карте река Умба была изображена вытекающей из Имандры и впадающей в Кандалакшский залив, Миддендорф же показал, что в действительности воды Имандры сбрасываются в белое море рекой Нивой.

Значительные и интересные результаты картографирования бассейна Имандры были получены Финляндской экспедицией (В.Рамсей, А.Чильман, А.Петрелиус и др., работавшей на Кольском полуострове с 1887 по 1892 год. Топограф экспедиции А. Петрелиус был первым, кто определил ряд астрономических пунктов в центральных частях полуострова и произвел полуинструментальную съемку бассейна озера. Опубликованная Петрелиусом в Финляндии в 1892 году карта озера правильно передавала общие очертания водоема, но в деталях была недостаточно точна. Съемка производилась не путем обхода озера, а засечками с отдельных возвышенностей, поэтому на карте отсутствуют многие детали береговой линии – мысы, заливы и т.п. 

Карта озера Имандра, опубликованная А. Петрелиусом в 1892 г.
Карта озера Имандра, опубликованная А. Петрелиусом в 1892 г.

В 1880 году через бассейн озера прошел маршрут организованной Русским географическим обществом экспедиции геолога Н.В.Кудрявцева. Наряду с геологическими наблюдениями путешественник делал зарисовки, собирал материалы по топографии и топонимике бассейна. Саамы-проводники сообщали ему местные названия островов, мысов, заливов. Их перечень занял в дневнике Кудрявцева без малого 30 страниц.

К концу 19 века местонахождение водоема было известно достаточно достоверно, однако само озеро еще долгое время оставалось неисследованным. «Озеро Имандра остается во многих отношениях совершенно Terraincognita, писал в начале 20 века на страницах «Известий Географического общества» географ А.С.Григорьев. – На нем не производилось ни лимнологических, ни гидробиологических исследований, неизвестна ни его глубина, ни строение берегов, ни происхождение».

Работы по исследованию Имандры в 1924 году начало первое научное учреждение на Русском севере – Мурманская биологическая станция. На озеро направилась небольшая экспедиция в составе Г.М.Крепса, Ф.Е.белова, Ф.ВКрогиус и М.Н.Михайлова, сосредоточившая свои усилия на гидрологическом и гидробиологическом изучении губы Белой и прилегающей части водоема. В 1925 году, уже под руководством Г.Д.Рихтера, была проведена съемка акватории озера, а в 1926 году опубликован «Предварительный отчет о работах Имандровской экспедиции», который заслуженно причислен к классическим работам в области отечественного озероведения. Прочитать можно здесь.

В 1960-е гг., когда обозначилась проблема загрязнения озера, экспедиции ГосНИОРХ провели небольшой объем исследований и, начиная с 1970-х гг., Кольский научный центр ведет многолетние углубленные исследования антропогенной изменчивости экосистемы оз. Имандра, которые включают изучение качества воды и донных отложений, сообществ флоры и фауны.