Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Гидрологический режим озера Имандра

Температура

На метеорологической станции Хибины наблюдения проводились с небольшими перерывами с 1900 г., но лишь с 1926 г. эти наблюдения могут считаться достаточно надежными.

Оз. Имандра относится к типу умеренно-холодных водоемов. После освобождения озера ото льда масса воды начинает быстро нагреваться, и устанавливается прямая температурная стратификация. В июле происходит дальнейшее прогревание водоема, несколько замедленное в открытых частях и более быстрое на мелководье и в прибрежных частях. Переход температуры через 10 °С отмечается обычно в третьей декаде июля. Наиболее прогревается слой воды до 10 м (до 14 °С, а в отдельные годы до 18 °С), глубже температура падает значительно медленнее. Иногда в спокойные ясные дни наблюдается резкий скачок между глубинами 5 и 10 м. При направлении ветра по длинной оси озера перемешивание вод идет на значительную глубину, поэтому слой скачка становится незаметным. Ветровая циркуляция часто вызывает сгон теплых поверхностных вод в подветренную сторону и подъем глубинных холодных вод с наветренной стороны.

Сравнительно высокие температуры в мелких заливах зависят от притока теплых вод из рек. Все притоки, протекая через многочисленные мелкие, хорошо прогреваемые озера, имеют летом температуру на 3-4 °С более высокую, чем в озере. Наиболее резко наблюдается изменение температуры в течение суток до глубины 10 м. Глубже изменение температур идет значительно меньше, но все же охватывает толщу воды до 20 м.

В августе начинается понижение температуры воздуха и, соответственно, охлаждение поверхностных слоев воды. В течение августа происходит выравнивание температур во всей толще воды, причем разница в температурах поверхности и дна отличается на несколько десятых долей градуса. В сентябре отмечается уже значительное похолодание воздуха и отмечается дальнейшее понижение температуры воды до 8 °С. В октябре охлаждение воды идет еще дальше и к концу месяца наблюдается выравнивание температур (4 °С) во всей толще воды и, в дальнейшем, переход к обратной стратификации. Уже к началу ноября все губы озера покрываются сплошным льдом, а к середине ноября льдом покрываются и открытые части озера, хотя сильные ветры еще несколько раз могут взломать неокрепший лед. Подо льдом температура меняется в пределах от 0 °С в поверхностном слое до 2,6 °С - в придонном.

Уровень озера и течения

Начиная с 1934 г., на р. Нива последовательно был возведен каскад Нивских ГЭС, приведший к зарегулированию стока и образованию водохранилища. Это привело к значительным колебаниям в нем уровня воды. С 1973 г. благодаря вводу Кольской АЭС, сработка уровня воды каскадом Нивских ГЭС не превышает 1,5 м.

Годовые колебания уровня воды также зависят от метеорологических условий: количества и распределения осадков, величины испарения, интенсивности таяния снега в зависимости от хода температур воздуха. Уровень озера, достигающий наиболее низкого положения в апреле-мае, начинает затем быстро подниматься, достигая максимума к июлю. В связи с зарегулированием водоема максимальный уровень воды держится до замерзания. Большое влияние на изменение уровня оказывают ветры. Северные ветры понижают уровень в северных частях озера, повышая соответственно его в южных частях. И наоборот, южные ветры сгоняют воду с южных частей в северные. Разница в давлении воздуха в различных частях озера также сказывается на колебаниях уровня воды.

Специальных наблюдений над волнами не проводилось, но приблизительная высота волны в ветреную погоду достигает 1 м. Характер волны в различных частях озера в связи с расположением и конфигурацией островов и глубин меняется довольно резко. В открытых глубоких частях, когда ветер дует вдоль главного направления озера, волны обычно пологие и широкие. При сильном ветре высота отдельных волн не всегда одинакова. Обычно за большой группой более мелких волн проходят два-три высокие волны, сменяющиеся вновь более мелкими, и их чередование идет через правильные промежутки времени.

Течения в озере можно подразделить на два типа - постоянные, вызванные уклоном уровня озера к стоку и влиянием притоков, и временные, вызванные ветрами. Конвекционные течения, вызванные отличиями температур различных участков и глубинных слоев, невелики, но, несомненно, имеют большое значение в циркуляции вод озера. Постоянные течения к истоку хорошо заметны в узких проливах, соединяющих отдельные плесы озера. В Йокостровском проливе после устойчивого северного ветра можно наблюдать на спокойной воде небольшую стоящую на одном месте волну, где возвращающиеся с юга массы воды встречаются с постоянным течением. Влияние притоков, по-видимому, велико, например, при сильном южном или юго-восточном ветре наблюдается изменение характера волны далеко от устья р. Пиренги. Они становятся более короткими и острыми с опрокидывающимися гребнями. На существование компенсационных течений указывает гидрологический профиль вдоль Большой Имандры. Холодные придонные массы воды перемещаются на север под влиянием длительных северных ветров, согнавших теплую поверхностную воду на юг. Эти компенсационные течения вызывают перемешивание всей толщи воды и благоприятствуют прогреванию глубинных слоев озера.

В период открытой водной поверхности формирование динамического режима водоема в значительной мере определяется ветром, создающим дрейфовые течения, стоковые же течения имеют подчиненное значение и прослеживаются только в приустьевых участках впадающих рек, наиболее существенными из которых являются реки М. Белая, Гольцовка. Куна, Печа, Куреньга, Монче, Вите и Куркен-йок, и в Йокостровском проливе, соединяющем Большую с Йокостровской Имандрой. В бассейне водоема преобладающими ветрами в безледоставный период (в многолетнем разрезе) являются ветры северных направлений: северный и северо-западный. В 1968 и 1969 гг. распределение ветра соответствовало среднемноголетнему, что и определило характер динамических процессов.

Направление поверхностных течений совпадает в основном с направлением ветра, т.е. преобладают течения южных направлений с небольшими отклонениями от направления ветра, обусловленными воздействием местных факторов: очертанием береговой линии, глубиной, рельефом дна водоема, наличием большого количества островов. Наибольшая поверхностная скорость по данным наблюдений - 17 см/сек.

В прибрежных районах озера на глубине 5-10 м и в глубоководных - на глубине 10-15, 30-40 м - отмечаются обратные (компенсационные) течения. Характерной особенностью режима течений в данном водоеме является значительное увеличение скорости с глубиной.

Исследования в подледный период в 1970 г. показали, что слабое транзитное течение (2-3 см/сек) наблюдается только в Йокостровском проливе, в остальных частях акватории водоема течения инструментально не улавливаются.

Основными компонентами водного баланса являются приток поверхностных вод с водосборной площади, осадки в виде дождя и снега, поверхностный сток и испарение. Отсутствие материалов гидрологических исследований и стационарных наблюдений над уровнем грунтовых вод в районе озера не позволило выделить такой компонент водного баланса, как подземный приток. Полный водообмен в озере происходит приблизительно за 2 года.

Источник:

Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра / [Т.И. Моисеенко, В.А. Даувальтер, А.А. Лукин, Л.П. Кудрявцева и др.]; отв. ред. Т.И. Моисеенко. - М.: Наука, 2002. – С. 19 – 22.