Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Скопа (Pandion haliaetus)

СКОПА

Pandion haliaetus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Скопиные – Pandionidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Хищная птица средних размеров, с длинными, сравнительно узкими крыльями (размах крыльев 1,7 м). Отличается от других пернатых хищников двухцветной окраской: темно-бурой сверху и белой снизу; на груди тёмная полоса, хвост поперечнополосатый.

Распространение.

Широко распространена в лесных зонах всех континентов, но почти везде малочисленна. В Мурманской обл. гнездится по всей лесной зоне.

Местообитания и особенности биологии.

Высокоствольные леса вблизи рек, озёр и морских побережий, богатых рыбой. В Мурманскую обл. прилетает обычно в первой половине мая, изредка в последних числах апреля. Устраивает гнёзда на высоких соснах близ водоёмов. Охотно занимает искусственные платформы. Гнёзда используются повторно многие годы. В конце мая — начале июня самка откладывает 2 – 3 яйца. Птенцы вылетают в августе. Осенний отлёт в сентябре. Кормится некрупной рыбой весом не более 0,5 – 1 кг. Доступность корма жёстко ограничивает распространение и численность скопы. В поисках добычи скопа летает и кружит над водой на высоте 25 – 50 м, иногда зависает в воздухе на месте, трепеща крыльями; заметив рыбу, круто пикирует, бросается в воду и, схватив добычу, взмывает вверх. Успех размножения зависит от наличия корма и его загрязнённости. Скопы сравнительно терпимы к присутствию людей, в отличие от орлов. Европейские скопы зимуют в тропической Африке, поэтому благополучие скоп зависит и от условий миграции и зимовки.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. численность не превышает 25 пар. В долине р. Поной в сравнительно благоприятных условиях гнездится до 8 пар, в Кандалакшском и Лапландском заповедниках — до 5 пар в течение многих лет. До середины 1970‑х гг. численность сокращалась, 1980 – 1990‑е — росла, после наблюдается тенденция к сокращению численности. В западноевропейских странах в 1950 – 1970‑х гг. наблюдался спад численности из‑за влияния хлорорганических соединений. После запрета применения этих веществ начался постепенный подъём численности. В Финской Лапландии гнездится до 200 пар и численность стабильна или растёт.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Скопа питается только живой рыбой и гнездится только на старых деревьях со сломанной вершиной или с уплощённой кроной, поэтому немного мест, где она может успешно размножаться. Из-за сплошных рубок вблизи водоёмов и снижения запасов рыбы, количество пригодных для гнездования мест сокращается. Влияет на скоп и беспокойство людьми (туристы, рыбаки), а также загрязнение водоёмов. Отмечается и браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

С 1964 г. охота на хищных птиц запрещена, но предотвратить браконьерство не удаётся. Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», ООПТ регионального значения. Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида в период размножения для его сохранения до создания ООПТ. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда.

Составитель: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 533-534.