Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Сапсан (Falco peregrinus)

САПСАН

Falco peregrinus Tunstall, 1771

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 2, «Уязвимый, в том числе сокращающийся в численности».

 

Краткое описание.

Крупный сокол размером с ворону с размахом крыльев до 117 см, плотного строения. Крылья заострённые, хвост относительно длиннее, чем у кречета и тетеревятника. Верх тела издали чёрный, низ — почти белый с поперечным рисунком у взрослых и продольным — у молодых. Бросаются в глаза чёрные «усы» и темя. Молодые особи окрашены более тускло, на нижней стороне тела пестрины образуют широкие продольные полосы. Самка, как и у кречета, заметно крупнее.

Распространение.

По всем континентам, кроме Антарктики, но ареал не сплошной, а прерывистый. Может быть встречен в любой точке Мурманской обл.

Местообитания и особенности биологии.

В лесных зонах различных типов. На севере выходит в тундровую зону. Предпочитает р-ны с участками скал и обрывов по побережьям и долинам озёр и рек, в лесной зоне может гнездиться вблизи обширных болот. В Мурманскую обл. сапсаны прилетают в конце апреля — начале мая, к размножению приступают в конце мая — начале июня. Гнёзда располагают в самых разных местах: на скалах, в старых гнёздах других птиц на деревьях, иногда в дуплах, в равнинной местности— на земле, на зданиях. В кладке 2 – 4 яйца, которые самка насиживает 30 – 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель и ещё около месяца держатся с родителями в р-не гнезда. Отлёт происходит в сентябре-октябре. В р-не гнезда агрессивны, поэтому успех размножения зависит больше не от хищников, а от беспокойства и преследования людьми. Характерна, как и для других хищников, привязанность к определённым местам гнездования. Благодаря манёвренности и наивысшей среди птиц скорости броска в пике (до 100 м / сек), ловит в воздухе птиц мелкого и среднего размера, вплоть до крупных уток (синьга, кряква). Поэтому сапсану необходимо обилие птиц в сочетании с открытыми участками. Зимует в Средней и Юж. Европе, Ближнем Востоке, Сев. Африке. Отдельные особи иногда зимуют в вершине Кандалакшского залива.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. сапсан всегда был редок, и более чем за 100 лет здесь обнаружили всего несколько гнёзд. В сев. части Кандалакшского залива на Карельском берегу их гнездование наблюдали в 1952 – 1957 гг., а после этого пара соколов опять стала выводить птенцов в этом р-не почти через 40 лет — с 1995 г. Гнездящиеся сапсаны обнаружены в 1976 – 1977 гг. в басс. р. Поной, где в благоприятных условиях гнездится до 10 пар. В Лапландском заповеднике за последние 10 лет от- мечена одна попытки гнездования. В верховьях р. Иоканьга предполагается гнездование 1 пары. До 1964 г. сапсана до- вольно регулярно наблюдали в разных р-нах области в период миграции, а на Вост. Мурмане — и летом (возможно гнездился). Позднее пролётных птиц отмечали не каждый сезон, но в восьмидесятые годы они стали встречаться несколько чаще. Всего на территории Мурманской области гнездится не более 20 – 30 пар сапсана. В Зап. Европе наблюдался катастрофический спад численности, особенно в 1956 – 1965 гг. из‑за применения ядохимикатов и повсеместного преследования как хищника. В настоящее время во всех странах Европы, включая и Россию, численность растёт. В Финляндии гнездится около 100 пар, и только в северной части, из них 25 – 30 пар — на территориях прилегающих к Мурманской обл. и Карелии. В целом по Норвегии — 150 – 200 пар, и численность растёт, но в Финнмарке очень редок.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Кормность угодий в р-нах размножения; загрязнение среды хлорорганическими ядохимикатами на местах зимовки и путях миграции; незаконный отстрел и отлов; разорение гнёзд и беспокойство в период гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», зоологическом заказнике «Понойский», где периодически гнездится. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования) в Кандалакшском р-не (заказник «Кайта»). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ (установление зоны покоя вокруг гнёзд, ограничение потока людей в период размножения). Рекомендуется ужесточение штрафов за изъятие из гнёзд птенцов и яиц, отстрел и отлов взрослых особей. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда.

Составители: Бианки В. В., Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Уколов И. И.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 539-540.