Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Оляпка (Cinclus cinclus)

ОЛЯПКА

Cinclus cinclus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Оляпковые – Cinclidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 4, «Объекты животного и растительного мира, имеющие неопределённый статус, по которым нет достаточных данных».

 Краткое описание.

Размеры со скворца, с плотным телосложением и коротким хвостом. Окрас чёрно-бурый, горло и грудь белые.

Распространение.

Прерывистое: гористые участки Евразии, Сев. Африки, Центр. Азии. В Мурманской обл. обитает по всей лесной зоне, возможно, и в лесотундре.

Местообитания и особенности биологии.

Порожистые участки ручьёв и рек, мелководья горных озёр в лесной зоне. В горах наблюдается до истоков ручьёв. Кормится на ручьях и речках, реже у берегов озёр и, как исключение, моря, водными беспозвоночными и реже — мелкой рыбой, выискивая их на отмелях или ныряя на мелководье на глубину менее 1 м. Живёт оседло, но в суровые зимы откочёвывает на ближайшие незамерзающие мелководные водоёмы. Гнездится на горных ручьях и порожистых речках. Гнёзда устраивает над потоком воды на каменистых стенах, на корнях ветровала, камнях среди потока, невысоких крутых берегах, на деревьях (в развилке стволов или торцах упавших деревьев), в нишах гидросооружений (мосты, шлюзы, плотины). Места гнездования постоянны многие годы, гнёзда используются повторно после ремонта, нередко рядом сооружается новое, если позволяет место. Шарообразное гнездо с летком на водный поток строится из зелёных и водяных мхов, осок, тонких корешков и стеблей растений, обычно маскируется в виде кочки мхами, ягелем, осокой. В первой декаде мая — июне откладывают 4 – 6 яиц белого цвета. Часть птиц приступает к размножению в более поздние сроки. Самка высиживает птенцов в течение двух недель, а через 20 дней молодые особи покидают гнездо. В целом вылет птенцов происходит с середины июня до середины августа.

Численность и её изменение.

Состояние популяции вида в области до конца не изучено. По имеющимся сведениям, численность птиц сокращается в хозяйственно освоенных и загрязнённых р-нах. Вероятная численность в Мурманской обл. около 300 – 500 гнездящихся пар. В Финляндии и Норвегии (Финнмарк) численность стабильна, в Карелии — падает. В Лапландском заповеднике гнездится до 100 – 180 пар при плотности 1 – 3 пары на 10 км ручьёв и рек (до 6 – 7 на отдельных участках). Здесь численность колеблется в зависимости от погодных условий (снижается при наводнениях в основном из‑за затопления низко расположенных гнёзд). На юге Хибинских гор в р-не о. Большой и Малый Вудъявр в 2001 – 2006 гг. на одном км ручья или реки гнездилась в среднем 1 пара оляпок. В басс. р. Нива в 1980‑е гг. количество зимующих птиц сократилось почти в два раза, а в 1990‑е их стало гнездиться на треть меньше. В р-не Кандалакшского залива в 2003 – 2012 гг. зарегистрирована 101 встреча оляпок, из них 75 пришлись на последние 5 лет.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Загрязнение водоёмов (птицы оставляют те из них, куда сбрасываются промышленные и сточные воды), разрушение местообитаний (пожары, рубки леса, строительство водохранилищ), беспокойство рыболовами и туристами.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», на ООПТ регионального значения. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативном месте обитания, поиск местонахождений, уточнение распространения вида в регионе и оценка состояния. Рекомендуются специальный мониторинг численности вне границ ООПТ, выяснение кормовой базы вида в промышленных р-нах. Критический участок — все выделы в пределах 250 м вокруг гнездовой территории.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 555-556,