Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Мелкий хищник размером с голубя. Размах крыльев до 82 см. У самца голова серая, хвост — тоже, но с чёрной полосой по концу; верх тела красновато-коричневый с тёмными округлыми пестринами. У самок и молодых особей голова и верх туловища ржаво-бурые с поперечными полосами, низ тела охристый с продольными пестринами. При охоте может зависать в воздухе на одном месте, трепеща крыльями. По сравнению с другими соколами силуэт более длиннохвостый, крылья относительно широкие и несколько закруглённые.

Распространение.

Евразия, Африка. В Мурманской обл. вид находится на краю ареала, сев. граница которого проходит по лесной зоне, при этом распространён на юге лесной зоны в Мурманской обл., а во время миграции залетает вплоть до побережья Баренцева моря.

Местообитания и особенности биологии.

В Мурманской обл.: верхняя граница леса по горным склонам, сосновые леса с открытыми участками; опушки леса, примыкающие к лугам, полям, вырубкам, гарям и болотам, а также лесные о-ва Кандалакшского залива. В Мурманскую обл. прилетает весной в середине апреля — мае. Для гнездования используют старые постройки серой вороны, сороки и ворона; иногда — уступы скал и искусственные гнездовья — дуплянки. В конце мая — начале июня самка откладывает 4 – 6 охристых, с красно-бурыми пятнами и крапинками яиц. Птенцы вылетают из гнёзд в конце июля — первой декаде августа. Пищу — мышевидных грызунов, ящериц, насекомых и изредка птиц ловит в основном на земле. Успех гнездования зависит от наличия кормов и условий погоды. Осенний отлёт происходит во второй половине августа — начале октября. Зимует в Зап. и Юж. Европе, а также в Африке.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. встречаемость и гнездование вида тесно связано с циклами мышевидных грызунов. До середины 1960‑х гг. в Кандалакшском р-не пустельга была немногочисленным, но обычным гнездящимся видом. На территории Кандалакшского заповедника на Белом море в зависимости от обилия мышевидных грызунов ежегодно гнездилось от 3 до 10 пар, а позднее — по 1, редко 2 пары и только в годы высокой численности полёвок. В Лапландском заповеднике до конца 1980‑х гг. пустельга достоверно гнездилась 5 раз в «урожайные» на мышевидных грызунов сезоны. В Мурманской обл. численность пустельги снижается с конца 1960‑х гг. Такая же ситуация во всех европейских популяциях из‑за ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. В Финляндии с 20000 пар численность пустельги снизилась до 1500 пар. В Карелии после падения в 1960 – 1970-х гг. количество этих птиц начало постепенно восстанавливаться. В Ленинградской обл. к середине 1960‑х гг. оно сократилось в 10 – 15 раз, и с конца 1970‑х гг. наметился рост популяции. В Мурманской обл. увеличение количества пустельги пока не наблюдается.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Загрязнение среды пестицидами (хлорорганические и другие вещества), недостаток корма при отсутствии мышевидных грызунов, неблагоприятные погодные условия близ северной границы обитания; беспокойство и разорение гнёзд вблизи населённых пунктов, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Охота запрещена с 1964 г. Необходимо созда- ние ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ. Рекомендуется ужесточение штрафов за добычу вида и разорение их гнёзд, контроль соблюдения правил охоты. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотографы: Першин О. А., Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 541-542.