Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Cygnus cygnus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Гусеобразные – Anseriformes

Семейство: Утиные – Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 

Краткое описание.

Одна из самых крупных наших птиц. Общая окраска взрослых птиц белая, молодые дымчато-серые, голова и шея буроватые. Клюв до ноздрей чёрный, между ноздрями и глазом жёлтый. Шею держит прямо.

Распространение.

Таёжная и лесотундровая зоны Евразии. В Мурманской обл. встречается повсеместно на озёрах материка, преимущественно в тайге и лесотундре. Наиболее часто отмечали в басс. верховьев р. Поной и в междуречье р. Варзуга и Стрельна.

Местообитания и особенности биологии.

Крупные озёра и тихие плёсы рек с мелководьями, поросшими осокой и тростником, а также болота с участками открытой воды, во внегнездовое время также тихие морские мелководья с зарослями зостеры. Большую часть времени держится на воде, где кормится водной растительностью, доставая её со дна, а так же ягодами, реже молодыми листьями, иногда поедает беспозвоночных. До гибели зостеры в конце 1950‑х годов останавливались на осеннем пролёте на её зарослях в р-не о. Великого (губы Ругозерская и Бабье Море). Первые лебеди-кликуны появляются весной на юго-западе обл. в конце марта — в апреле и сначала держатся на немногочисленных полыньях. Гнездиться начинают на четвёртом году жизни и позже. Доля размножающихся птиц составляет 40 %, не гнездящихся — 60 %. Гнездо строят в недоступных для хищников местах — на о-вах, п-вах, среди топи болот. В кладке обычно 4 – 5 яиц, которые самка насиживает 31 – 34 дня. В это время птицы очень осторожны, кладку не защищают, а, потревоженные у гнезда, бросают его. Первые птенцы вылупляются в последних числах июня. Потревоженный выводок родители уводят на другое озеро. Молодые начинают подниматься на крыло во второй половине августа. Успешно выращивает птенцов около 60 % гнездившихся пар. Линька маховых перьев у взрослых птиц приходится на вторую половину июля – август. В это время они собираются в глухие топкие болота, на мелкие заросшие озёра, плёсы рек. Не гнездящиеся птицы мигрируют к местам линьки в июне. Осенняя миграция к местам зимовки идёт в сентябре – октябре.

Численность и её изменение.

На территории Мурманской обл. в 1986 г. численность лебедей-кликунов составляла 1500 – 1700 птиц. Из них в конце июля в тундре и лесотундре было около 80 % холостых птиц, в тайге — 20 %. Сравнительно с 1975 – 1976 гг. общее число лебедей, по‑видимому, увеличилось на 10 %. Позже учёты на всей территории области не проводили. В Лапландском заповеднике с 1930‑х по 1950‑е гг. отмечали снижение численности, в 1960 – 1980‑е гг. шло медленное увеличение числа лебедей. В 1987 – 1991 гг. там учитывали 7 – 9 гнездящихся пар и 19 – 27 холостых птиц. Количество лебедей, пролетающих через вершину Кандалакшского залива, увеличилось с нескольких десятков в 1960 – 1970 гг. до нескольких сотен птиц в конце 1990‑х гг. В 2001 – 2010 гг. в Кандалакшском заповеднике отмечали по 70 – 550 лебедей, пролетающих за год через Кандалакшские шхеры.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Разрушение и деградация мест обитания (рубка леса, загрязнение). Беспокойство во время гнездования. Браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания в Терском, Ловозерском и других р-нах, т. к. роль заповедников незначительна: в них может гнездиться до 15 - 20 пар, и останавливается во время пролёта ограниченное количество птиц. Рекомендуется мониторинг состояния популяций в зоологическом заказнике «Понойский». Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда и места постоянного пребывания.

Составители: Бианки В. В., Гилязов А. С.

Фотограф: Першин О. А.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 527-528.