Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

Strix uralensis Pallas, 1771

 

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 2, «Уязвимый, в том числе сокращающийся в численности».

 


Краткое описание.

Крупная сова, несколько мельче бородатой неясыти (размах крыльев до 1,2 м; вес до 0,97 кг) с длинным поперечно-полосатым хвостом. Верх буровато-серый со светлыми пятнами, нижняя сторона туловища светло-серая с тёмными продольными пестринами. Лицевой диск светлый. Глаза чёрные (у других местных сов они жёлтые или оранжевые).

Распространение.

Зона сев. лесов Евразии. В Мурманской обл. — вся лесная зона.

Местообитания и особенности биологии.

В Мурманской обл. держится в высокоствольных хвойных и смешанных лесах. Самцы начинают токовать в марте. Их голос звучит как «уув-ув-ув», а у самки — «ыыыу-ыу-ыу». Для гнезда совы занимают старые постройки ястреба-тетеревятника, селятся в нишах-полудуплах прогнивших пней, а иногда прямо на земле под прикрытием низко свисающих еловых лап. В апреле самка откладывает 3 – 4 белых яйца и насиживает их в течение месяца, а самец доставляет ей пищу. Молодые особи покидают гнёзда в возрасте около 30 дней. Основной корм, как и у других сов, — мышевидные грызуны, которых неясыти ловят на вырубках, гарях и болотах, примыкающих к лесу. Кроме грызунов, совы способны добывать белок, рябчиков, белых куропаток и тетеревов, что случается в основном при недостатке полёвок.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. длиннохвостая неясыть всюду редка. В Лапландском заповеднике в 1930‑е гг. встречали только эту неясыть, а после 1958 г. она стала гораздо реже бородатой неясыти, и до конца 1990‑х гг. одиночных птиц достоверно отмечали всего 4 раза. В Кандалакшском заповеднике до конца 1950‑х гг. длиннохвостую неясыть регистрировали почти в 3 раза чаще, чем в последующие годы. За весь период наблюдений отмечен всего один случай гнездования её в 1982 г. в окр. пос. Лувеньга. За 2003 – 2012 гг. отмечено только 4 встречи длиннохвостых неясытей в р-не Кандалакшского залива.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Вырубка старовозрастных лесов.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике, где встречается редко. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в местах обитания (гнездования). До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах обитания вида. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, просвещение населения, охотников о необходимости охраны сов, в т.ч. для профилактики случайного отстрела. Критический участок — все выделы в пределах 1 км от гнезда или места постоянного обитания.

Составитель: Коханов В. Д.

Фотограф: Дерябин В. И.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 550-551.