Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

Strix nebulosa Forster, 1772

 

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Крупная дымчато-серая сова (размах крыльев до 1,4 м; вес до 1,2 кг). Голова большая с хорошо выраженным лицевым диском, на котором видны чёткие круговые чередующиеся светло- и темно-серые кольца. Под клювом тёмное пятно — «бородка». Хвост длинный с широкими поперечными полосами. Глаза жёлтые в чёрном обрамлении.

Распространение.

Хвойные леса Евразии и Сев. Америки. В Мурманской обл.— лесная зона; залетает в лесотундру.

Местообитания и особенности биологии.

Старовозрастные хвойные леса с болотистыми редколесьями и открытыми болотами. В Мурманской обл. наблюдается с февраля по ноябрь, хотя южнее — оседлый вид. Может добывать свой основной корм — мышевидных грызунов — и из‑под снега. Многоснежье в Лапландии в сочетании с морозами и оттепелями заставляет сов откочевывать к югу и западу. Гнездится в спелых сосново-еловых лесах. К размножению приступает в апреле, для чего использует старые постройки хищных птиц и изредка врановых. По ночам мощные гудящие крики токующего самца звучат как «гуу-гу-гу», самка отвечает протяжным «гуууу». В кладке 3 – 5 белых яиц. Самка начинает насиживать, как и все местные виды сов, с появления первого яйца (поэтому вылупляются в разное время). Инкубационный период длится месяц, в течение которого самец снабжает самку кормом. Молодые особи покидают гнездо в возрасте около 30 дней, что происходит в середине июля, но ещё около месяца родители продолжают кормить выводок, после чего он распадается. Выживаемость птенцов зависит в основном от наличия корма. Из всех сов бородатая неясыть — одна из наиболее агрессивных у гнезда и опасна для наблюдателя. Во внегнездовой период заметнее и менее осторожна, чем длиннохвостая неясыть.

Численность и её изменение.

Меняется в зависимости от количества мышевидных грызунов: размножается только в годы пика численности полёвок. При отсутствии мышей птицы кочуют в поисках корма. В Лапландском заповеднике при благоприятных кормовых условиях гнездится до 10 пар, а в Кандалакшском заповеднике — не более 3 – 4. Во второй половине 1980‑х — первой половине 1990‑х гг. количество бородатых неясытей в р-не Кандалакшского заповедника возросло по сравнению с предыдущим десятилетием почти в 3 раза. В последующие годы заметных изменений численности не наблюдалось. В Мурманской обл. в годы пика численности полёвок, вероятно, гнездится несколько сот пар неясытей. Долговременные тенденции изменения численности этих птиц не выявлены. В Сев. Финляндии идёт увеличение численности с 1970‑х гг., причина этого неясна.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Вырубка старовозрастных лесов. Браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском и Кандалакшском заповедниках, где периодически гнездится. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в местах обитания (гнездования). До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах обитания вида, в т.ч. запрет рубок. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, просвещение населения, охотников о необходимости охраны сов, в т.ч. для профилактики случайного отстрела. Критический участок — все выделы в пределах 1 км от гнезда или места постоянного обитания.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Смирнова Т. С.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 551-552.